佐賀県西部の情報をぎゅっと詰め込んだ情報マガジン。

個人情報の取り扱いについて

  • ■ 個人情報保護方針

    保護方針

    株式会社三光(以下当社)が提供するサービスを利用するすべてのお客様が安全で安心できるサービスを受けられるために、「個人情報の保護」を重要な社会的責務であることを認識し、個人情報保護に関する法令等に基づき、「個人情報保護方針」を定めます。

    当社の役員、従業員は、「個人情報保護方針」を、理解し、実施します。

    当社が取り扱う業務の遂行にあたっての個人に関する情報(以下、「個人情報」)の取扱いについて、その管理責任者、監査人、および問い合わせ窓口担当者を設置し、全ての役員、従業員に対する継続教育を実施の上、適切な管理体制を構築することで、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの予防並びに是正を行います。

    個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。

    個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止に努め、それらが発生した場合は是正いたします。

    利用者の個人情報を収集する際は、その目的、当社の問い合わせ窓口、および当社の個人情報の利用範囲などを利用者に事前通知し、利用者の同意をえることを前提条件とします。また、利用者の承諾無しに個人情報の利用範囲以外の利用や第三者に提供は一切しません。

    当社が上記4における利用者の承諾に基づき個人情報を提供する第三者には、その漏洩や再提供などしないよう適切な管理を実施させます。

    当社が利用者の個人情報の処理を外部委託する場合は、当社の厳正な管理の下で行います。

    利用者が自身の個人情報への苦情および相談は、当社問い合わせ窓口(個人情報保護管理責任者)が利用者本人からの依頼を確認次第、合理的な範囲で速やかに対応します。

    当社は、関連法令、規範を遵守するとともに、上記各項に定める取り組みを実施し、適宜コンプライアンスプログラムを見直し、継続的に改善していきます。

    以上

     

    株式会社三光  代表取締役 松尾 光

    2009年5月1日 第1版 新訂

    2012年6月4日 第2版 改訂

    2017年11月1日 第3版 改訂

  • ■ 個人情報の取り扱いについて

    取り扱い

    株式会社三光(以下、「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律、ソフト産業における個人情報保護ガイドライン、不正アクセス行為の禁止等に関する法律、労働者の個人情報保護に関する行動指針、その他の法令等を遵守するとともに、この「個人情報の取り扱いについて」を公開し、これに従うことを宣言します。

    個人情報の取得について

    当社は、当社の人事管理、労務管理、及び印刷事業、ホームページ作成業務を提供するために必要な範囲で個人情報 (氏名、住所、電話番号、eメールアドレス等の情報) を取得いたします。

    また、当社は、個人情報を取得しようとする場合または取得した場合には、その利用目的を明示し、または公表 (もしくは通知) いたします。

    個人情報の利用目的について

    直接取得あるいは業務委託によりお預かりした個人情報は、以下の目的で利用いたします。

    印刷事業,ホームページ作成業務,プレゼント応募代行,人事管理,労務管理、 営業活動で得られた個人情報は、営業における顧客管理に利用します。

    採用情報は、面接時あるいは採用後の人事管理のために利用します。

    従業員より取得した情報は、人事管理・労務管理の処理のために取扱います。

    個人情報の利用について

    当社は、当社が保有する個人情報について、以下に該当する場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲をこえて取扱いいたしません。

    お客さまの同意がある場合

    法令に基づく場合

    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき

    公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき

    国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める業務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    個人情報の第三者提供について

    当社は、皆さまのご承諾がない限り収集した個人情報を第三者に提供いたしません。

    個人情報の管理について

    当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失又はき損 (以下「漏えい等」という。) の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。

    当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン、ソフト産業における個人情報保護ガイドライン等の基準を活用します。

    安全管理措置は、組織的保護措置、人的保護措置、物理的保護措置及び技術的保護措置を個人情報保護規定に明確にし、適切に実施してまいります。

    個人情報の委託について

    当社では、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の一部として個人情報の取り扱いを委託又は預託する場合がありますが、この場合にも、皆様の個人情報は当社の個人情報保護マネジメントシステムのもとで保護されます。

    個人情報の開示について

    当社は、お客様本人またはその代理人から、当該個人情報の開示についての請求があったときは、以下の場合を除き、合理的な期間で回答いたします。

    お客様本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

    法令に違反する場合

    個人情報の訂正、利用停止、削除について

    当社は、お客様本人またはその代理人から当該個人情報の、内容の訂正、利用停止、削除の申出があった場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間で確認を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正、利用停止、削除をおこないます。

    このようなケースにご注意下さい

    (株)三光のサイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいますが、リンク先のサイトにおける個人情報保護や、サイトの内容に関して責任を負いかねます。

    ■IPアドレスの利用について

    (株)三光は、ログに記録された利用者の皆さまのIPアドレスを、主として下記の目的で利用します。

    サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため

    サイト管理のため

     

    個人情報の取り扱いに関する苦情・相談窓口について

    当社の個人情報の取扱い (利用、提供、開示又は訂正等)に関する苦情については、下記までお申し出下さい。

    【お問合せ先】

    〒848-0022 佐賀県伊万里市大坪町乙4161-1

    個人情報保護管理責任者 TEL:0955-23-5808

     

    認定個人情報保護団体対象事業者登録番号 18190066(01)

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会

    プライバシーマーク推進センター プライバシーマーク事務局

    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

    TEL:03-5860-7551

    株式会社三光  代表取締役 松尾 光

    2009年5月1日 第1版 新訂

    2012年6月4日 第2版 改訂

    2017年11月1日 第3版 改訂

  • ■ 利用規約・免責事項

    当社の運営するホームページ及びお問い合せシステム」(以下「当システム」という)を、お客様にご利用いただくに際し、次の利用規則を設けさせていただいております。本規則にご同意の上、かつ、本規則によりご利用いただけますよう、お願い申し上げます。

     

    第1条(基本的事項の遵守)

    当ホームページ及び当システムご利用に際し、お客様には、インターネット利用の一般的なマナーやモラル、および技術的ルールを遵守していただきます。

     

    第2条(基本的事項に反する場合の措置)

    第三者に迷惑・不利益を与える等の行為、当社のサービスに支障をきたすおそれのある行為等、当社が不適当と判断する行為を行うお客様には、当システムおよび当社各サービスのご利用をお断りする場合があります。

     

    第3条(お客様側の利用環境を要因とする諸影響)

    当ホームページ・およびシステムは、文字(日本語表示)や電子メール、プリンターなどの諸設定が適切になされている方を対象と致しております。 この条件に当てはまらない方の動作結果やそれがもたらす諸影響に関して、当社は一切責任を負いません。また、上記条件を満たしていても、お客様側のコンピュータの環境設定に関するすべての事情等、当社の管理の及ばない原因によって、本システムが正しく作動しない場合につきましても、それがもたらす影響に関して、当社は一切責任を負いません。

     

    第4条(当システム利用者の条件)

    当システムをご利用できるのは、本規則にご同意いただいたお客様のみです。 また、当システムを利用して、お問い合わせをした時点で、本規則にご同意いただいたとみなし、本規則を遵守していただきます。

     

    第5条(利用者の自己責任)

    お客様が当システムをご利用するにあたり、自ら行った行為及びご自身のメールアカウントによりなされた一切の行為及びその結果について、お客様ご自身の行為の有無、過失の有無を問わず、お客様はその責任を負うものとします。 また、当システムのご利用にあたり、当社の過失に依る場合を除き、お客様が第三者に損害を与えた場合、お客様は自己の責任と負担において当該第三者との紛争を解決するものとします。 ご利用者が次の事項のいずれかに該当する行為により、当社及び当システムに損害を与えた場合、当社は当該利用者に対して被った全ての損害の賠償を請求できるものとします。 本利用規則、当社が別に定める利用規則に違反した場合。 有害なコンピュータープログラムの送信または書き込みを行った場合 第三者の情報を送信、書き込みを行った場合。 お客様の私的利用以外の目的で、当社に無断で利用した場合。 その他日本国内で有効な法令に違反する行為を行った場合。

     

    第6条(お問い合せ申し込み)

    お問い合せ申し込みフォームへ必要な個人データを正確に全て入力してください。 お問い合せ申し込みフォームへの個人データの入力に不備があった場合、そのお問い合わせは無効となる場合があります。 フリーメールでお問い合せいただいた場合は、無効となる場合があります。

     

    第7条(当システム内容の変更)

    当システムの運営もしくは内容の変更は、当社が必要であると判断した場合、事前にお客様に通知することなく変更を行う場合があります。 ご利用の際しましては、毎回、必ず本規則をご確認ください。なお、本規則内容変更後は、変更後の内容のみ有効となり、変更前の内容は無効となります。

     

    第8条(一時的な利用中断)

    当社は、次のいずれかに該当する場合、お客様への事前の通知や承諾なしに、当システムの一時的な利用の中断を行うことがあります。 当システムの保守または工事を行う場合。 天災、事変その他非常事態が発生し、または発生するおそれがあり、運営が困難となった場合。 当社がホームページ及び当システムの運営上その他の理由で、当システムの一時的な利用の中断が必要だと判断した場合。

     

    第9条(当システムの取り扱い法令)

    当システムに関する取り扱いは、日本国内にて有効な法律に従います。

     

    第10条(規則の有効)

    本規則は、日本標準時 2008年4月1日より有効といたします。

株式会社三光 muchu!編集部 TEL:0955-23-5808

〒848-0022 佐賀県伊万里市大坪町乙4161-1